Установление отцовства в судебном порядке и в органах ЗАГСа

установление отцовстваПроцесс установления отцовства представляет собой законную процедуру получения прав родителя мужчиной, а также всех соответствующих обязанностей, которые связаны с воспитанием и содержанием ребенка.

Отцовство может быть не только естественным правом, но и полученным после проведения законных процедур, которые регулирует Семейный и Гражданский кодексы, и некоторыми другими законодательными актами.

В каких случаях может понадобиться установление отцовства в судебном порядке

На сегодняшний день установление отцовства в судебном порядке имеет в основе, как права, так и обязанности мужчины. У мужчины есть право потребовать права родителя, если он был ущемлен ранее, но при этом он является биологическим отцом ребенка. У женщины есть право на обращение в судебную инстанцию, для доказательства необходимости исполнения отцом ребенка его обязанностей, в том числе для получения алиментов.


В Семейном кодексе статье 49 подробно рассказывается как подать в суд, чтобы установить отцовство. Данная процедура допускается в следующих случаях:


  • Если родители ребенка не находятся в законном браке;
  • Если данная процедура не может быть проведена через ЗАГС, так как мать не дает согласия;
  • Органы опеки не дают согласия, даже посмертно, если мать умерла.

Пошаговая инструкция по установлению отцовства в суде

Порядок установления отцовства регламентируется семейным законодательством. В данном законодательстве прописана и пошаговая инструкция по установлению отцовства в судебном порядке, а выглядит она так:

  • Определение территориальной принадлежности, то есть у отца ребенка есть право подать в суд только по месту проживания матери, а мать имеет право выбора;
  • Определение типа судебного заседания, то есть если отец считается погибшим, а установление отцовства необходимо для получения наследства, то потребуется пройти особую судебную процедуру;
  • Подача иска в судебную инстанцию с требованием установить отцовство;
  • Если доказательств будет не достаточно, то потребуется провести дополнительные экспертизы.
  • Вынесение решения и получение судебного постановления;
  • Внесение записи в регистрационную книгу органов ЗАГСа.
Читайте также:  Налоговые льготы для многодетных семей в 2021 году: какие льготы по налогам положены многодетным

Право на подачу заявления есть у отца и у матери, причем как у биологических, так и тех, кто просто записан в качестве родителя, а также у опекунов и представителей ребенка. Если установление отцовства производится в отношении взрослого ребенка, то потребуется его согласие.

Даже если человек, который считал себя отцом ребенка, умер, то суд имеет право провести особое судебное производство, без имущественных требований, или общее, если есть требования по имуществу. Для обоих случаев применяются процессуальные нормы, указанные в статьях 245-251, с привлечением необходимых доказательств. Если отцовство будет доказано по общим критериям, то у ребенка появляются все права, даже если человек не признал отцовство, но для этого есть неопровержимые доказательства.

Длительность судебного разбирательства зависит от вида производства, по общему режиму три месяца.

По закону исковая давность для процедуры установления отцовства не предусмотрена, другими словами подать иск можно в любое время.

Какие доказательства могут потребоваться в суде

Перед тем, как установить отцовство через суд, необходимо ознакомиться с некоторыми методами, которые считаются наиболее значимыми для данной процедуры. Самыми важными являются медицинские и документальные методы, при исследовании которых устанавливается прямое согласие отца на признание отцовства действительным. Медицинские методы заключают в себе анализ крови и анализ ДНК. Использование медицинских методов вполне возможно, но для начала необходимо узнать их стоимость. Тест ДНК стоит дорого, от 10 000 до 20 000 рублей. Данные методы часто используются при оспаривании отцом отцовства, которое было установлено ранее.

В основе анализа крови лежит изучение структур кровяных клеток, соответствия группы и типов крови, резус-фактора и других показателей, как у ребенка, так и у родителей. Данный метод не дает гарантии в 100%, но при наличии других доказательств может быть использован судом, как решающий.

При помощи анализа ДНК возрастает точность доказательства, так как количество комбинаций очень велико, а уникальность каждого передаваемого гена доказана эмпирически. Именно поэтому соответствие части генов ребенка и отца является безусловным доказательством, а значит, ведет к установлению прав отца. На сегодняшний день анализ ДНК, в виде единственного доказательства в суде, рассматривается как доказательство в делах об отцовстве в отношении детей, которые были рождены после 28 февраля 1996 года, то есть с момента принятия Семейного законодательства. Во всех других случаях, данная экспертиза может быть судом только принята в учет, но тогда потребуются и другие доказательства, которые не имеют медицинского характера. Проведение данной экспертизы прописано в статье 79 ГПК РФ.

Читайте также:  Как получить материнский капитал в 2021 году

установление отцовства в судебном порядке

Установить отцовство можно и в момент беременности матери. К тому же само поведение отца в данный момент, и наличие других доказательств, таких как заполнение документов в женской консультации, может стать достаточным, чтобы отцовство было установлено.

Что касается детей, которые были рождены до 28 февраля 1996 года, то установление отцовства может быть проведено без медицинских экспертиз, а на основании справок и соглашений, а также свидетельских показаний, таких как совместное проживание, факт признания интимной связи и других.

Установленный отец должен выплачивать алименты до совершеннолетия ребенка

Одним из требований к родителю о содержании ребенка, пока он не достигнет совершеннолетия, является выплата алиментов. Чтобы данные выплаты были установлены, во время обращения в суд мать должна внести в иск об установлении отцовства требования о необходимости данных выплат.

Суд начнет предпринимать меры по розыску отца, если он не приходит в суд, а также меры относительно принудительного доставления его в суд, а потом взыскания необходимых выплат. Если алименты выплачиваться не будут, то наступит уголовная ответственность. Избежать данные выплаты можно, но для этого следует дождаться, пока ребенок не достигнет дееспособности, либо в случае смерти родителя или ребенка.

Обязанности содержания включают в себя и другие расходы, например, на лечение. В данном случае суммы могут принудительно изыматься из доходов гражданина или имущества.

Размер алиментов зависит от количества детей, то есть:

  • 1 ребенок – не менее 25% от дохода;
  • 2 детей – не менее 33% от дохода;
  • 3 и более детей – не менее 50% от дохода.

Алименты начнут начислять с момента подачи иска на основании Семейного кодекса статьи 107, но если отцовство будет не доказано, то начисление будет прекращено. Периоды до момента установления отцовства в суде, то есть до подачи искового заявления, в сумму алиментов не включаются.

Какие документы нужны для установления отцовства в судебном порядке

При обращении в судебную инстанцию потребуется предоставить следующие документы:

  • Исковое заявление об установлении отцовства и его ксерокопию, в котором будут отражены все требования и ходатайства, например об имуществе, родительских правах и алиментах.
  • Ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, которое выдается при рождении, если иск подает мать.
  • Доказательство того, что с отцом ребенка было совместное проживание в определенные периоды, а также ходатайство о привлечении свидетелей.
  • Доказательства, которые помогут установить отцовство, в том числе и медицинские.
  • Ходатайство о проведении медицинских экспертиз – геномных тестов.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2021 году: что дает статус, какие документы нужны для получения

Стоит знать, что семейное законодательство освобождает мать от оплаты государственной пошлины и подтверждения квитанцией оплаты, если будет рассматриваться дело об алиментах.

Кто имеет право обратиться в судебные органы для посмертного установления отцовства

Установление отцовства после смерти отца имеют право провести следующие лица:

  • Мать ребенка;
  • Опекун или попечитель, который был назначен судом, если мать лишена родительских прав или ограничена в них, а также если она умерла;
  • Гражданин, который обеспечивает ребенка фактически;
  • Сам ребенок, после достижения им возраста 18 лет.

Данные категории граждан имеют право выступать в суде в качестве заявителей.

В каких случаях можно установить отцовство в органах ЗАГСа

Существует одно главное условие, которое поможет провести установление отцовства в органах ЗАГСа – это добровольность, но данное понятие имеет две стороны:

  • Мужчина должен признать своего ребенка и иметь желание зафиксировать данный факт в юридическом порядке;
  • Женщина должна согласиться с данным фактом.

Если один из родителей не дает согласие на установление отцовства через ЗАГС, то данное решение может быть оспорено только в судебном порядке. Отец, который хочет признать ребенка должен знать несколько важных нюансов:

  • Подача заявления может быть проведена только дееспособным мужчиной;
  • Отказаться в будущем от отцовства не получится.

Когда отцовство устанавливается в добровольном порядке в ЗАГСе, то появляются все последствия, как правовые, так и иные, которые свойственны родителям в отношении детей, которые были рождены в официальном браке.

Есть один случай, когда факт отцовства можно оспорить, для этого мужчине придется доказать факт того, что в момент подачи заявления он не знал, что не является биологическим отцом ребенка.

Заявление в ЗАГС для начала процедуры установления отцовства

Когда производится добровольное установление отцовства, составлять документ должны совместно и отец и мать. Данный документ имеет стандартную форму и в нем должны указываться следующие сведения:

  • В верхнем правом углу необходимо написать наименование отдела ЗАГСа, а также полное ФИО матери и отца;
  • Посередине листа пишется слово «Заявление»;
  • Затем текст, в котором указывается полное ФИО отца и ребенка, а также его пол, дата и место рождения ребенка, и волеизъявление на признание ребенка;
  • Текст, в котором указывается полное ФИО матери и ребенка, а также указывается согласие на данное волеизъявление;
  • Затем потребуется указать информацию о родителях, которая понадобиться для документа, удостоверяющего личность ребенка – это дата рождения, гражданство, национальная принадлежность, место проживания и данные паспорта;
  • В нижнем углу справа потребуется поставить подпись обоих родителей и дату составления заявления.
Читайте также:  Загранпаспорт нового образца 2021: документы, сколько делается, как оформить

Если один из родителей по каким-то причинам не может лично присутствовать при подаче заявления, то документ может быть написан им из дома и подан другим родителем, но подпись придется заверять у нотариуса.

добровольное установление отцовства

Данное обращение должно подаваться обоими родителями. Данное желание может быть изъявлено еще до рождения ребенка, но, как правило, эта процедура может проводиться в случаях, когда после рождения малыша установить отцовство может быть невозможным, например отец ребенка тяжело болен. Чтобы мужчина был признан отцом, недостаточно обращения только женщины, даже если она имеет все доказательства, в данном случае отцовство может быть установлено только в судебном порядке.

В каких случаях подать заявление в ЗАГС может только отец

В соответствии с законодательством РФ установление отцовства в добровольном порядке и только отцом может быть в следующих случаях:

  • Если мать ребенка умерла;
  • Если мать ребенка является недееспособной;
  • Если женщина признана пропавшей без вести и нет способа установить ее местонахождение;
  • Если мать ребенка лишили родительских прав.

В данном способе подачи заявления есть одна особенность – это то, что предварительно отцу потребуется получить разрешение от органов опеки. Как правило, они очень редко отказывают родителям в данных ситуациях, но если все же опека откажет, то установить отцовство получится только через суд.

Как происходит установление отцовства в ЗАГСе

Существует определенный алгоритм действий при добровольном признании ребенка, а выглядит он так:

  • Составляется и подписывается заявление об установлении отцовства. Оформить его можно в письменном или в печатном виде, главное чтобы в нем была вся необходимая информация и подписи обоих сторон;
  • Сбор необходимых документов;
  • Обращение в органы ЗАГСа. Обратиться нужно в то отделение, которое находится по месту регистрации одного из родителей, в некоторых регионах подача заявления может производиться онлайн;
  • Получить свидетельство об установлении отцовства.

Данная процедура не занимает много времени, и официальное удостоверение данного факта происходит в день обращения.

Если ребенок уже имеет свидетельство о рождении, то вместе со свидетельством об установлении отцовства, будет выдано и новое свидетельство о рождении.

Читайте также:  Штраф за просроченный паспорт 2021

Когда подается заявление на отцовство в ЗАГС

В законе нет ограничений относительно признания факта отцовства. Но в общем все случаи относительно временной принадлежности могут быть разделены на следующие виды:

  • До получения свидетельства о рождении ребенка, то есть процесс происходит вместе с рождением ребенка;
  • После того, как было получено свидетельство о рождении, тогда подача заявления может быть проведена в любое время, но только если отцовство не было установлено другим человеком.

Если мужчина хочет установить отцовство в отношении ребенка, отцом которого был признан другой человек, то эти права ему придется отстаивать в суде.

Судебные органы могут признать отцом того человека, который не состоял в официальном браке с матерью ребенка без обращения в органы ЗАГСа, если с момента брачного союза прошло не более 300 дней.

Какие документы необходимы, чтобы установить отцовство через ЗАГС

Кроме того, что необходимо написать заявление об установлении отцовства, в органы ЗАГСа необходимо принести пакет документов – это паспорта обоих родителей и квитанцию об оплате государственной пошлины. Но в некоторых ситуациях могут понадобиться и другие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка, если отцовство будет устанавливаться после получения данного документа;
  • Справка о рождении ребенка из родильного дома, если отцовство будет устанавливаться вместе с рождением ребенка и регистрацией его в органах ЗАГСа;
  • Документы, которые подтвердят смерть матери, розыск, недееспособность или лишение родительских прав, а также разрешение от органов опеки, если заявление подается только отцом.

Если обращение в органы ЗАГСа происходит в момент беременности женщины, то потребуется принести справку, которая подтвердит факт беременности, а также сможет подтвердить условия, при которых родители обращаются в ЗАГС заранее.

Подведем итоги

Семейный кодекс РФ не только возлагает обязанности на родителей, но и предоставляет им ряд прав. Большей ценностью в законодательстве обладает детство и материнство, в связи с чем:

  • Любой из родителей имеет право обратиться в суд и установить родительские права и обязанности в отношении биологического отца.
  • Отцовство – это воспитание и содержание ребенка, и возникновение имущественных прав. Это относится к процедуре наследования в обе стороны, а также в возможности содержать своих нетрудоспособных родителей.
  • Проведение генетической экспертизы является гарантией установления отцовства, но применять ее можно только в отношении детей рожденных после 1996 года.
  • Если имеется требование матери на выплату алиментов, которое подтверждено в суде, то отец обязан их выплачивать.
Читайте также:  Ежемесячное пособие на ребенка в 2021 году

При установлении отцовства над совершеннолетним ребенком, потребуется его согласие. В заявлении, которое подается в органы ЗАГСа, должно содержаться волеизъявление ребенка и его подпись. Если данная информация в документе отсутствует, то согласие в письменном виде может быть приложено отдельно. Также в пакет документов следует добавить паспорт ребенка. Во всем остальном процедура такая же, как и при общем установлении отцовских прав.

Сейчас установление отцовства в органах ЗАГСА стало очень востребованной процедурой, так как в последнее время сильно увеличилось количество пар, проживающих в гражданском браке. Отсюда становится видно, что признание ребенка не несет в себе большие затраты времени и сбора большого количества документов. В данном случае согласие обоих родителей это единственное условие, чтобы данный процесс был осуществлен.

Вы можете задать вопрос в форме комментариев, стараемся отвечать всем.

Оставить комментарий