Как получить второй загранпаспорт при наличии действующего первого в 2019 году

получение второго загранпаспорта при наличии действующего первогоГраждане, которые часто путешествуют по миру, всегда контролируют, какие изменения происходят в сфере законов о туризме. И последним изменением в законе стала возможность граждан оформлять дополнительный заграничный паспорт, если имеется первый. Данный процесс ничем не отличается от процедуры оформления первого документа, но некоторые нюансы при оформлении все же имеются.

В конце 2015 года процесс получения второго заграничного паспорта стал проходить по упрощенной схеме. Теперь у каждого человека может быть два заграничных паспорта. Осталось только узнать, можно ли получить второй загранпаспорт при наличии первого действующего документа, и что для этого необходимо будет сделать.

Особенности получения второго загранпаспорта

Раньше не было запрета на получение второго заграничного паспорта, но получить его мог только тот человек, кому по работе приходилось часто посещать другие страны. Но в 2015 году начал свое действие федеральный закон, в соответствии с которым выдача второго загранпаспорта производится без каких-либо ограничений.


Но перед тем, как получить второй загранпаспорт при наличии первого, ранее приходилось соблюдать ряд важных условий – это:

  • Заявитель обязан регулярно выезжать в другие страны на протяжении последних трех месяцев перед подачей заявления, не менее одного раза в месяц;
  • Выдача паспорта может производиться только при острой необходимости, подтверждение которой производится только в документальном порядке, например, письменное прошение с рабочего места заявителя;
  • Период действия нового паспорта должен быть идентичным первому, то есть они должны заканчиваться в один и тот же день.

Но в 2016 году данные условия перестали работать, и теперь перед тем, как получить второй загранпаспорт при наличии первого в 2019 году, соблюдать данные условия уже не требуется. То есть больше не нужно веского основания для оформления документа, количество выездов в другие страны тоже не проверяется, а срок действия у каждого паспорта теперь свой.

Регламентируется сейчас получение второго паспорта так же, как и первого документа единым законом под названием «О порядке выезда из страны и въезда в страну». И если ранее, для получения второго документа нужны были определенные условия, то сейчас оформить его может любой человек, которому это нужно. И теперь на это есть право у неработающего гражданина или у ребенка.

Получение второго паспорта может потребоваться при наличии следующих причин:

  1. Получение виз в разные страны и в разных консульствах;
  2. Продолжать путешествия, пока один из паспортов находится на оформлении визы в консульстве;
  3. Понизить риск неожиданного окончания срока действия, для таких случаев всегда будет второй паспорт, действующий;
  4. Продолжать свои путешествия и проставлять печати, если в одном из паспортов уже кончились страницы, а визы еще продолжают действовать;
  5. Путешествовать в страны, которые имеют враждующие между собой отношения, и может проводиться проверка печати от вражеской страны;

Последний пункт имеет особую важность для граждан, которые часто посещают другие страны. Ни для кого не секрет о наличии вражды между Израилем и Арабскими государствами.

Также если в заграничном паспорте стоит печать о том, что человек посещал Абхазию, то попасть в Грузию с этим паспортом он уже не сможет.

Стоит знать, что если в паспорте есть печать о посещении Израиля, то он не сможет выехать на территорию мусульман, такие как Иран, Саудовская Аравия и другие страны. Также конфликты есть между Грузией и Абхазией, Европой и Ираном. А если у человека есть второй паспорт, то он сможет посещать данные страны, но использовать для этого разные документы, и никаких запретов для него не будет.


Но данное нововведение установило одно важное ограничение, оформление второго загранпаспорта при наличии первого может проводиться только по новому образцу. Новый образец представляет собой биометрический документ, в котором в цифровом виде содержится вся важная информация о путешественнике. Действие данного документа длится 10 лет, а листов для печатей в нем намного больше, чем в старом.

При оформлении нового документа, заявителю потребуется проходить обязательный процесс дактилоскопии, то есть будет проводиться сканирование его отпечатков пальцев.

Действует данный документ на протяжении 10 лет с момента его получения. Другими словами, данный паспорт является независимым документом. Если сотрудники ФМС будут утверждать, что срок нового паспорта будет приравниваться к сроку первого паспорта, то это вовсе не так.

Кто имеет право оформить второй загранпаспорт

До 2016 года к гражданам предъявлялся ряд требований, теперь их нет. И получить второй загранпаспорт имеет право любой гражданин страны, в данном случае никаких ограничений по возрасту или статусу человека нет.

Но, как правило, второй документ требуется следующим гражданам:

  • Если человек много путешествует, или планирует совершить много поездок;
  • Человек хочет ездить в визовые страны, и ему необходимо будет оформлять более двух виз одновременно;
  • Есть желание внести ребенка в паспорт старого образца, а взрослому требуется оформить паспорт нового образца.

У любого гражданина РФ есть право подавать документацию на оформление двух документов одновременно. Срок рассмотрения документации и перечень нужных бумаг не отличается.

Категории граждан, которые не смогут получить

Российское законодательство выделило категории граждан, которые не смогут получить не только второй загранпаспорт, но и первый документ. К таким гражданам относятся:

  • Граждане, которые уклоняются от прохождения армейской службы;
  • Граждане, которые подозреваются в совершении преступления или теракта;
  • Граждане, у которых не погашена судимость;
  • Граждане, которые проходят службу в ФСБ;
  • Граждане, которые выступали свидетелями по уголовному делу, которое еще не закрыто;
  • Граждане, которые предоставили ложную информацию или поддельную документацию.

Где нужно получать загранпаспорт

  • При личном обращении в отделении ФМС;
  • При личном обращении в МФЦ;
  • При помощи интернет портала Госуслуги.

У заявителя есть право проводить оформление второго загранпаспорта при помощи посредника. Но в данном случае можно встретить мошенников, которые часто предлагают быстрое оформление документа, но за большую плату. В таких случаях стоит знать, что нельзя проводить оформление паспорта быстрее, чем устанавливает закон, данное оформление является незаконным.

Какие документы нужны для оформления второго заграничного паспорта

Заявителю необходимо будет подготовить следующие документы для получения второго загранпаспорта:

  1. Заявление-анкета, при оформлении документа при помощи портала Госуслуги, оформление производится и отправляется в электронном виде, распечатывать ее не потребуется;
  2. Фотография, при подаче документов через портал Госуслуги, подача фотографии производится электронно, если оформляется новый паспорт, то заявителя фотографируют специальным аппаратом в момент приема документации;
  3. Оригинал или ксерокопия трудовой книжки, в которой будут указаны все места работы за последние 10 лет;
  4. Оригинал российского паспорта, и ксерокопии всех страниц с паспорта, которые заполнены;
  5. Квитанция о том, что государственная пошлина была оплачена, за новый паспорт потребуется оплатить 3500 рублей, при оплате на портале Госуслуги, квитанцию следует распечатать, а сумма пошлины будет снижена до 2450 рублей.
  6. Мужчинам в возрасте от 18 до 27 лет необходимо принести военный билет, в котором будет отметка о том, что служба в армии была пройдена, или не годен к службе или ограничено годен. Также потребуется справка из военкомата с места жительства.
  7. Действующий загранпаспорт, если срок действия не был истекший.
  8. Если человек на момент оформления является военнослужащим, то потребуется принести справку из Министерства обороны, которая разрешит осуществить выезд в другую страну.

Что нужно сделать, чтобы оформить загранпаспорт

Для того, чтобы оформить второй заграничный паспорт, потребуется пройти такую же процедуру, как и при оформлении первого документа. Только теперь перед тем, как сделать второй загранпаспорт, не потребуется писать причину, по которой он получается.

Для оформления второго документа придется выполнить следующие действия:

  1. Произвести подготовку документации;
  2. Оформить анкету в письменном виде или в электронном варианте;
  3. Обратиться с документами в соответствующую инстанцию;
  4. Подать документацию и через 30 дней получить готовый документ.

Пошаговая инструкция по оформлению через Госуслуги

Перед тем, как оформить второй загранпаспорт через Госуслуги, потребуется пройти процесс регистрации на данном портале. А для использования портала в полную силу, необходимо будет получить код подтверждения, для этого можно сделать следующее:

  • Заказать код в бумажном варианте, но ждать письма нужно будет около 14 дней;
  • Обратиться с паспортом в офис Ростелекома.

И как только учетная запись будет активной, можно начинать оформление второго заграничного документа.

1 Этап: Собрать и подготовить необходимые документы

Даже если оформление производится в электронном виде, заявителю все равно придется проводить подготовку документации. Подготовке подлежат следующие бумаги:

  1. Оригинал российского паспорта, и ксерокопии всех заполненных страниц;
  2. Электронная цветная фотография, сделанная на светлом фоне, смотреть нужно строго в камеру, быть без солнечных очков и без головного убора;
  3. Оригинал и ксерокопия действующего заграничного паспорта;
  4. Если есть, то оригинал паспорта, срок действия которого уже истек;
  5. Пенсионеры должны подготовить пенсионное удостоверение;
  6. Если есть дети в возрасте до 14 лет, то свидетельства об их рождении;
  7. Мужчины в возрасте до 27 лет должны подготовить оригинал и ксерокопию военного билета;
  8. Граждане, которые работают в ВВС РФ или в органах исполнительной власти следует заранее подготовить разрешение на выезд в другие страны, данное правило не распространяется на граждан, которые находятся на срочной службе;
  9. Квитанция о том, что заявитель оплатил государственную пошлину.

Ниже представлен скриншот требований к документам на Госуслугах.

требования к документам

Стоит знать, что раньше вместе с документами подавалась трудовая книжка. Сейчас данный документ предоставлять не требуется, а вот указывать все места работы в анкете все еще нужно.

2 Этап: Заполнение заявления на Госуслугах

Портал Госуслуги предлагает большое количество услуг, среди которых потребуется найти нужную. Чтобы это сделать стоит перейти на главную страницу и нажать на «Оформление загранпаспорта гражданина РФ», затем выбрать образец паспорта, в данном случае выбирается новый документ.

выбираем паспорт нового образца

После этого нажимается пункт «Заграничный паспорт нового образца».

подтверждаем выбор загранпаспорта

После этого заявителю потребуется выбрать свой возраст, и портал направит его на электронное оформление анкеты.

выбираем возраст заявителя

нажимаем на кнопку получить услугу

После этого потребуется нажать на кнопку «Получить услугу».

Для выполнения данного процесса следует придерживаться определенного алгоритма. Некоторые личные данные уже будут внесены в анкету, это будут те данные, которые были указаны в момент регистрации на самом портале, то есть ФИО заявителя, его дата и место рождения, информация из паспорта и место регистрации. Указанную информацию потребуется еще раз перепроверить, и если будет нужно, то внести изменения.

вводим персональные и паспортные данные

После этого можно приступать к заполнению самой анкеты. Потребуется ответить на вопрос о смене фамилии, а также указать место и дату, когда произошла смена фамилии. Также следует указать данные о втором гражданстве, если оно имеется и о месте, где заявитель проживает фактически.

указываем информацию если была смена фио

Указывается вся информация в отношении смены фамилии. После этого необходимо осуществить загрузку готовой фотографии. Все требования, касаемо фото расположены на странице загрузки.

загружаем фото

Теперь следует дать ответы на 4 и на 5 вопрос, и после этого провести загрузку фото. Затем потребуется выбрать цель, для которой данный паспорт оформляется, чаще всего указывают временный выезд в другую страну, а затем указывается информация из первого паспорта, срок действия которого еще не окончен.

указываем цель получения второго загранпаспорта

Оформляем, для какой цели производится получение второго паспорта, а также вносим информацию о первом паспорте, который еще действует. После этого указываются данные из трудовой книжки за последние десять лет работы, от самых старых и до последнего места работы. Необходимо указать также и периоды, потраченные на учебу или декрет, а также время отсутствия работы.

описываем деятельность за 10 лет

После того, как будет указана информация о работе, потребуется дать ответы на другие вопросы, такие как имеется ли судимость, контракты, военное прохождение службы, долги и совершенные преступления.

отвечаем на вопросы о секретном допуске

После ответов, следует выбрать место, куда заявитель принесет оригиналы необходимой документации.

Также стоит знать, что на данном портале есть режим сохранения формы. То есть, если заявитель по каким-то причинам прервал оформление анкеты, то после того, как он повторно зайдет на сайт, он сможет просто продолжить заполнение, а не начинать заново.

выбираем подразделение фмс

Последним этапом является выбор подразделения, а также проставляется согласие на обработку персональных данных.

3 Этап: Ждем результата проверки заявления

Как правило, заявителю придет ответ через несколько дней на адрес электронной почты, которая была указана в момент регистрации. А заявление может получить один из таких статусов:

  1. Заявление приняли, то есть электронный вариант был заполнен правильно. После этого будет назначена дата и время, в которое заявителю стоит посетить ФМС и подать оригиналы документации;
  2. В заявлении отказано, тогда будет подробное описание причины, по которой отказали. Чаще всего отказывают при наличии ошибок или опечаток в анкете. Имеющиеся ошибки необходимо будет исправить и осуществить повторную подачу заявления.

Ответ будет отправлен на электронный адрес через несколько дней.

Заявитель должен будет прийти в выбранное ФМС в назначенное время, так как ему потребуется осуществить прохождение процедуры фотографирования, и просканировать отпечатки пальцев.

4 Этап: Оплачиваем госпошлину

В этом году стоимость пошлины за оформление заграничного паспорта возросла, и теперь оплачивать придется не 3000 рублей, а 5000 рублей. Но если оплата будет проводиться на портале, то заявитель сможет сэкономить. То есть:

  • Оплатить за совершеннолетнего человека не 5000 рублей, а только 3500 рублей;
  • Оплатить за ребенка не 2500 рублей, а всего 1750 рублей.

Также оплата пошлины может быть произведена при помощи терминала Сбербанка и в Многофункциональных центрах, но тогда скидка на оплату предоставляться не будет.

5 Этап: Отнести собранный пакет документов

После этого заявителю потребуется обратиться в выбранное отделение ФМС в назначенный день и время, которые указываются в пригласительном письме. В данном случае можно прийти даже в не назначенное время, если у заявителя нет такой возможности. Подача оригиналов документации может проводиться в любое время в течение 6 месяцев с момента подачи заявления в электронном виде.

Как только подача документации будет проведена, а отпечатки пальцев сняты, останется подождать готовность самого паспорта. Как только паспорт будет готов, заявитель получит об этом уведомление на электронный почтовый адрес. Полученное приглашение подлежит распечатке, так как с ним необходимо будет прийти за новым документом.

Также не стоит забывать, что в момент отправки документации необходимо будет указывать, что данный паспорт будет дополнительным, и действующий паспорт у заявителя уже есть. Если этого не сделать, то первый паспорт просто аннулируют, так как о нем в анкете не было информации.

Получение через УФМС

Перед тем, как получить второй загранпаспорт при наличии действующего документа в УФМС, потребуется произвести подготовку документации, а также обратиться в ближайшее отделение по месту постоянного проживания. Заявление в данном случае может быть заполнено вручную, а можно сделать это на компьютере, а затем распечатать его.

Подавать заявление стоит только в будние дни и только во время приема документов в порядке общей очереди. Данный вариант будет максимально удобен тем гражданам, которые не работают с интернетом, но он может занять очень много времени.

Готовый документ можно будет забрать через 30 дней. Для этого придется обратиться в инстанцию с действующим заграничным паспортом и с оригиналом российского паспорта.

Оформление второго загранпаспорта через МФЦ

Также для граждан доступно получение второго загранпаспорта при наличии первого через МФЦ, данный вариант более удобный, чем обращение в УФМС. Подавать документацию можно в любом центре МФЦ, которые стоят во многих городах. Данный способ обладает преимуществом – это наличие электронной очередности. Записаться на прием можно через интернет, или взять талон на прием в самом центре, и подождать вызова к свободному окну.

В данном центре в момент подачи документов сотрудники сами снимут все ксерокопии, а также у них можно провести оплату пошлины, но тогда к общей сумме будет прибавлена еще и комиссия, в размере 300 рублей.

Чтобы получить готовый документ, заявителю придется обращаться в ближайший ФМС по месту проживания. Можно записаться на прием заранее, а можно будет прийти в порядке общей очереди.

Срок оформления

Перед тем, как оформить второй загранпаспорт при наличии первого документа, стоит знать, что получить его можно будет через три недели. Есть граждане, которые получали готовый документ уже через 10 дней после подачи документации. А регламент устанавливает другие сроки – это:

  • 30 дней если отправка документа проходит по месту регистрации;
  • 90 дней, если заявитель имел дело с секретами государственных служб;
  • 120 дней, если у заявителя краткосрочная прописка в другом регионе.

Но есть ситуации, когда оформить документ можно в очень короткий срок, то есть в течение одних суток. Но тогда потребуются очень серьезные основания, такие как:

  • Требуется срочное лечение в другой стране;
  • Необходимо посетить родственника с тяжелым заболеванием;
  • Умер родственник иностранец.

Чтобы подтвердить данные основания, у заявителя должен быть на руках официальный документ.



Бесплатная консультация юриста

Телефоны кликабельны.

Не забудьте набрать добавочный номер.

Москва и МО:

Санкт-Петербург и область:

Россия:

Вопрос-ответ

  • Происходит ли сдача старого паспорта, если необходимо оформить второй документ?

Нет, первый паспорт сдавать не потребуется, нужно будет просто принести его оригинал и ксерокопию.

  • Возможно ли получение второго загранпаспорта старого варианта, если первый паспорт оформлен на новом бланке?

Оформление второго паспорта происходит исключительно на бланках нового образца.

  • Привязывается ли срок действия второго паспорта к первому документу?

Второй заграничный паспорт – это самостоятельный документ со своим сроком действия.

  • Документы будут иметь одинаковые номера или разные?

Так как данные документы являются самостоятельными, то и номера они будут иметь разные.

  • При подаче заявления через Госуслуги, как скоро назначат дату подачи документации?

Назначение данной даты может происходить по-разному, может быть через неделю. А может быть и через 10 дней.

Оставить комментарий