Банкротство ИП с долгами и без долгов: пошаговая инструкция, последствия для банкрота

банкротство ип с долгамиОбъявлением банкротства и несостоятельности индивидуального предпринимателя занимается арбитражный суд, при условии, что ИП не в состоянии выполнять весь объем необходимых обязательств в отношении платежных требований, которые были инициированы коммерческой деятельностью.

На законодательном уровне, в ГК РФ, АПК РФ, в законе о банкротстве ИП и многих других производится уточнение признаков, особенностей и оснований для банкротства. Поэтому перед тем, как признать ИП банкротом, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями данной процедуры, так как она может понадобиться в любой системе налогообложения.

Человек несет ответственность за все задолженности своим имуществом, за исключением того, что прописано в статье 446 ГК РФ. Имущество будет возвращено должнику только в том случае, если кредиторы откажутся принимать его в счет долга.


По каким признакам ИП могут признать банкротом

Существуют определенные признаки банкротства ИП, при наличии которых будет проведено признание банкротом – это:

  • Произошло нарушение срока в три месяца, по выплатам задолженностей кредиторам с того момента, как они наступили;
  • Размер долга сильно превышает общую стоимость собственного имущества;
  • Стоимость обязательств, которые не были исполнены, составляет более 10 000 рублей.

Если данные признаки присутствуют, то это позволит арбитражному суду начать рассматривать заявление о том, что предприниматель несостоятелен, а затем объявить его банкротом.

Но если долги появились в результате работы физического лица, а не ИП, то принятие дела о банкротстве производится, не будет.

Форма задолженности применяется только денежная, а не натуральная, на сегодняшний день есть два вида обязательств:

  1. Денежные обязательства, то есть задолженность возникла в процессе участия в гражданско-правовой сделки, или же присутствует другое основание, которое указано в ГК РФ;
  2. Обязательные платежи, то есть платежи, которые должны производиться во внебюджетные фонды и в бюджет, такие как подоходный налог, различные взносы и многое другое.
Читайте также:  Где и как получить ИНН физическому лицу: получение в МФЦ, через Госуслуги онлайн

Определение состава и размера долга должно быть произведено на момент подачи документов в арбитражный суд. Данное положение относится только к тем обязательства, которые возникли до начала банкротства.


Можно ли закрыть ИП с долгами по налогам, не признавая банкротство

Очень часто индивидуальные предприниматели, у которых имеются долги по налогам, задаются вопросом, можно ли закрыть статус ИП, но при этом не обращаться в арбитражный суд, чтобы не начинать процесс банкротства ИП с долгами по налогам. В теории у должников есть данная возможность, но в реальности сделать такую процедуру почти невозможно, и сделать это могут единицы.

Данная задолженность делится на два вида – это долг перед налоговой инспекцией и долг перед пенсионным фондом. Закрыть ИП в первом случае не получится до того момента, пока не произойдет полное погашение задолженности. А вот с долгами в пенсионный фонд все немного проще. Раньше, в налоговые органы обязательно подавалась справка ПФР о том, что долги отсутствуют, сейчас такая справка стала необязательной, поэтому данный вопрос вполне можно решить, даже если есть долг. Но стоит понимать, что даже при таком закрытии долг не исчезнет, и погашать его придется.

Кто может начать процедуру банкротства индивидуального предпринимателя

  1. Инициатором начала банкротства может выступать и сам предприниматель в определенных случаях: если взыскание долгов за счет личного имущества не позволит продолжать деятельность, или же будут серьезные осложнения в работе; когда невыполнение обязательств перед одними кредиторами может повлечь невыполнение обязательств перед остальными кредиторами.
  2. На инициирование банкротства есть право у ФНС, если у индивидуального предпринимателя имеются долги по сборам, налогам или другим обязательным платежам.
  3. Также право есть у конкурсных кредиторов, в случае, когда ИП остается должен после проведения коммерческого сотрудничества.
  4. Если требования по финансовым обязательствам могут предоставить местное самоуправление или исполнительная власть, то у них также есть право начать процесс банкротства.

Стоит учесть, что в ФЗ 127 указано – на ИП или гражданина возлагается необходимость подачи в арбитражный суд бумаг на признание ИП банкротом не позднее 30 дневного срока, начиная с момента, как он узнал что:

  • Если был проведен расчет с требованиями одного кредитора, но погасить долги перед остальными кредиторами он не сможет;
  • Общая сумма всех задолженностей превышает 500 000 рублей.
Читайте также:  Свидетельство о расторжении брака: как получить, где восстановить, как выглядит

У предпринимателя есть право начать банкротство самостоятельно. То есть он может подать соответствующее заявление в арбитражный суд даже в том случае, если признаки несостоятельности вовсе отсутствуют.

Неустойчивость финансового положения проявляется в тот момент, когда предприниматель признает факт возникновения проблем с обязательствами в текущем периоде или в будущем. После того, как все необходимые долги будут погашены, у предпринимателя должны оставаться средства для дальнейшей работы на рынке и ведения предпринимательской деятельности.

этапы банкротства ип

Предприниматель обязательно должен подкрепить свою несостоятельность документальными доказательствами, то есть перед тем, как заняться подачей заявления о банкротстве необходимо будет провести анализ финансов. После того, как дело будет возбуждено, арбитражный управляющий выдаст заключение, в котором будет указано, есть или нет фиктивное банкротство.

Если будет установлено, что ущерб нанесен преднамеренно, то заключение будет передано в органы предварительного расследования. Тогда заводиться будет уже уголовное дело по статье 197 с названием «Фиктивное банкротство». В данном случае предусмотрено следующее наказание:

  • Штраф, сумма которого составит сумму дохода за предыдущие два года или 300 000 рублей;
  • Лишение свободы и выплата штрафа.

Если же крупный вред будет отсутствовать, то предпринимателя будут наказывать по статье 14.12 КоАП. В таком случае ему будет грозить штраф в размере до 100 МРОТ, или же дисквалификация на срок до трех лет.

В каких случаях ИП должен сам начать процедуру банкротства

Есть ряд случаев, в которых должно начинаться банкротство индивидуального предпринимателя, к ним относится:

  1. После того, как были удовлетворены требования одного кредитора, предприниматель не в силах провести погашение других задолженностей, а также провести оплату обязательных платежей в бюджетные и внебюджетные организации.
  2. После того, как имущество будет взыскано, произойдет осложнение дальнейшей деятельности. В данном случае закон не ограничивает причину и особенность обращения.

Как только, предприниматель признал факт несостоятельности, то в 30-дневный срок он обязан подать бумаги в арбитражный суд. Если это не будет сделано, ИП будет привлечен к административной ответственности, ему будет грозить штраф в размере до 100 МРОТ, и дисквалификация на срок до 2-х лет.

Читайте также:  Как оформить загранпаспорт через МФЦ пошагово 2021

Есть причина, по которой предприниматели начинают затягивать объявление банкротом, они желают вывести имущество из-под контроля кредиторов. Другими словами, ИП старается сделать конкурсную массу, которая пойдет на погашение долгов, как можно меньше. Но, если за последний год проводились сделки по отчуждению имущества, то суд признает их недействительными.

Какие документы ИП нужно предоставить в суд для начала банкротства

Чтобы арбитражным судом была начата процедура банкротства ИП, предпринимателю потребуется собрать пакет документов и составить заявление:

  1. Выписка из ЕГРИП, получить ее требуется не позднее, чем за пять дней до обращения в суд с заявлением;
  2. Список имущества, принадлежащего по праву собственности, а также приложить свидетельства, которые подтвердят факт собственности;
  3. Список кредиторов, обязательно должны указываться их адреса и суммы долга, а также документы, на основании которых кредиторы выдвигают требования;
  4. Список должников ИП, с обязательным указанием сумм долга и их адресов;
  5. Документы, который смогут подтвердить, что ИП неплатежеспособен.

Пошаговая инструкция по банкротству ИП

Несмотря на то, что процедура признания ИП банкротом очень сложная, есть пошаговая инструкция по банкротству ИП, которая поможет пройти весь процесс без ошибок:

  1. Обращение в арбитражный суд с пакетом документов, в котором должно быть заявление о признании банкротом, свидетельство о регистрации, списки и размеры долгов по каждому кредитору, документы, на основании которых ИП владеет имуществом, и другие документы, которые смогут подтвердить неплатежеспособность.
  2. Требуется провести анализ финансовой устойчивости, платежеспособности и сохранности всего имущества.
  3. Мировое соглашение. Если между банкротом и кредитором идет поиск компромиссов.
  4. Начало конкурсного производство, делается в том случае, если ИП полностью теряет все права на распоряжение данным имуществом.
  5. Конкурсное производство, на основании которого происходила реализации всего имущества в счет выполнения финансовых обязательств. После этого ИП будет считаться банкротом юридически, затем производится назначение конкурсного управляющего. Производство может длиться не более полугода, но в законе есть несколько случаев, при которых данный срок может быть увеличен.
  6. Окончание конкурсного производства, после чего предприниматель освобождается от уплаты непогашенных долгов, за исключением уплаты алиментов или возмещения вреда.
Читайте также:  Где вписать ребенка в паспорт РФ в 2021 году и как правильно это сделать

В некоторых случаях, стоимость проведения процедуры банкротства превышает суммы долговых обязательств. Как только имущество должника будет реализовано, производится погашение долгов, но в определенной очередности:

  • Компенсация вреда здоровью;
  • Компенсации в отношении трудовых договоров;
  • Погашение долгов по кредитам.

Также пошаговая инструкция содержит в себе моменты о том, как объявить себя банкротом ИП перед государственными или негосударственными кредиторами. Как только начали появляться признаки несостоятельности ИП, у каждого есть право начать процедуру банкротства.

процедура банкротства ип

Что касается конкурсного кредитора, то он обязан предварительно объявить себя контрагентом ИП, а затем предоставить ряд доказательств того, что его права и интересы были нарушены. Основания данных требований может производиться на гражданско-правовых обязательствах, которые появились в момент ведения коммерческой деятельности.

Так кредиторы с долгами, которые не зависят от ведения предпринимательской деятельности, или относятся непосредственно к личности самого должника, не имеют право выступать в роли заявителей о банкротстве. К таким ситуациям относится требование о пожизненном содержании, если был причинен вреда здоровью, взыскание выплаты алиментов и другие. Но у таких граждан есть право на предоставление своих требований в процессе банкротства.

Также право подачи заявления на банкротство есть и у уполномоченных органов, если имеются денежные долги или обязательные платежи. В качестве таких уполномоченных органов может выступать Федеральная налоговая служба, которая будет контролировать процесс погашения задолженностей, как в бюджет, так и во внебюджетные организации.

Но подать на банкротство конкурсные кредиторы и уполномоченные органы могут только после того, как были исчерпаны все средства защиты прав, в том числе и решения суда, которые вступили в законную силу. То есть, им придется доказать, что удовлетворение всех их требований может быть произведено только после выполнения процедуры банкротства.

Как быстро можно подать заявление о несостоятельности в арбитражный суд

Для того чтобы банкротство ИП с долгами по кредитам было проведено, необходимо соблюдать сроки для обращения в арбитражный суд. Срок обращения предусмотрен для каждого вида обязательства, которое не выполнено:

  • Если не выполняются финансовые обязательства, то подача заявления проводится в 30-дневный срок с момента принятия исполнительного листа судебными приставами и с оповещения самого должника.
  • Если не выплачиваются обязательные платежи, то обращение в суд производится в 30-дневный срок с момента принятия судом решения.
Читайте также:  Как зайти в Дневник.ру через Госуслуги

Если человек начал погашение долгов частично, то у кредитора остается право требовать проведение банкротства, а также если сумма долга свыше 10 000 рублей.

Порядок процедуры банкротства, если у ИП нет имущества

Если у предпринимателя нет имущества, которым долги можно было бы погасить, то банкротство ИП с долгами несет в себе максимальную выгоду. Только стоимость данного процесса составляет более 400 000 рублей, в нее входит:

  • Размер пошлины 2 000 рублей;
  • Оплата всех этапов производства в суде составляет 390 000 рублей;
  • Публикация в СМИ о том, что ИП несостоятелен, составляет 8 000 рублей.

Но выгода при этом варианте будет только в том случае, если долг перед кредиторами намного выше данной суммы.

Банкротство ИП без имущества ничем не отличается от данной процедуры, только с имуществом. Сделать это может любой, после чего произойдет списание всех долгов.

Но если будет выявлено скрытое имущество, то это повлечет большие штрафы, к тому же найденное имущество будет реализоваться в счет долгов под контролем арбитражного агента. В таком случае лучше заранее во всем признаться и избежать лишних трат.

Сама процедура банкротства длительная по времени. Закон прописывает много особенностей данной процедуры, а стоимость данного мероприятия может в несколько раз превышать суммы долга. К тому же, данная процедура несет в себе ряд последствий – это лишение предпринимателя государственной регистрации, после чего на протяжении одного года он не сможет заниматься коммерческой деятельностью. К тому же некоторую часть долга, человеку придется погашать за счет дохода, как физлицу.

Если имущество есть, то его могут арестовать

Перед тем, как сделать ИП банкротом с долгами банкам, стоит учесть некоторые последствия. В данном случае под последствие попадает арест всего имущества должника. Наложение ареста происходит с начала ведения процедуры наблюдения со стороны арбитражного суда. У предпринимателя нет права на использование имущества, которое находится под арестом.

ИП сам должен составить список имущества, которое пребывает в его собственности, и на которое будет обращаться взыскание.

Но есть исключения, то есть имущество, на которое арест наложен, не может быть – это:

  • Жилое помещение, если оно единственное у должника и пригодное для проживания его членов семьи, кроме жилья, которое приобретено в ипотеку.
  • Земельные участки, на которых находятся помещения, являющиеся единственными пригодными для проживания должника и его семьи.
  • Предметы домашнего использования, за исключением предметов роскоши.
  • Домашние животные, а также семена и корма, которые не используются для ведения предпринимательства.
  • Имущество, которое требуется должнику инвалиду, в том числе и транспортное средство.
  • Продукты и деньги, которые не выше прожиточного минимума для должника.
  • Топливо, которое необходимо для обогрева и приготовления пищи.
  • Награды и призы, которые принадлежат должнику.
Читайте также:  Как подтвердить учетную запись на Госуслугах

Последствия банкротства для должника

На практике видно, что если у ИП возникает большой долг перед банками, то в процессе процедуры банкротства должник уходит от их уплаты. Но при любом исходе дела, должнику стоит знать возможные последствия банкротства ИП.

Но стоит учесть один важный факт, списываться могут только те кредиты, которые были выданы должнику, пока он был ИП. Но очень часто банки выдают кредиты ИП, как физическому лицу. Тогда списание такого кредита по решению арбитражного суда проводиться не будет, если у должника не хватает имущества для погашения долга. Потребительский кредит не относится к предпринимательской деятельности, а также он не попадает в список, который подлежит удовлетворению.

Если кредит был обеспечен залогом, то погашение будет произведено за счет реализации залогового имущества. То есть, такое банкротство не освободит ИП от уплаты по долгам.

Как только произошло завершение дела о банкротстве, с должника будут списаны все долги, которые были связаны с его работой, за исключением выплат по алиментам и возмещение вреда.

Как только заявление в суд было подано, у ИП нет права продолжать заниматься предпринимательской деятельностью.

Когда должник, у которого статус ИП, начинает процесс добровольного банкротства, он должен знать какие будут последствия для должника при банкротстве ИП, а заключаются они в следующем:

  1. Статус ИП будет закрыт автоматически, а вот открыть его он сможет не ранее, чем через один год.
  2. На протяжении трех лет у данного предпринимателя нет права принимать участие в формировании юридического лица, или занимать управляющие должности даже, как физическое лицо.
  3. На протяжении пяти лет, после того, как будет вынесено судебное решение, должник обязан уведомлять кредиторов о своем банкротстве.

Есть ИП, которые вместе с банкротством мечтают освободиться от долгов, ошибочно думают, что процесс проходит легко и быстро, а главное бесплатно.

Но это не так, и данный момент следует разобрать подробнее. Для объявления банкротом, сумма долга должна быть более 500 000 рублей. А кредитор для начала будет предлагать другие варианты, относительно погашения долга – это:

  • Перерасчет суммы долга;
  • Снижение суммы кредитного долга;
  • Провести перекредитование;
  • Дать отсрочку по платежам, например на один или два года.
Читайте также:  Где вписать ребенка в паспорт РФ в 2021 году и как правильно это сделать

Не стоит забывать и о том, что каждый банк начисляет процент на долг, и составлять данный процент может 1/2 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Из сказанного становится понятно, что каждый вариант, который предлагает банк, связан с выплатой долга.

Стоит сказать еще об одной финансовой особенности банкротства индивидуальных предпринимателей – это стоимость услуг арбитражного управляющего. Как правило, его стоимость составляет от 30 000 до 50 000 рублей в месяц, а процесс банкротства может идти полгода.

Но в 2016 году в НК РФ появились изменения относительно стоимости госпошлины для физических лиц начавших процесс банкротства. В итоге теперь пошлина стоит не 6 000 рублей, а всего 300 рублей.

Итак, можно сказать, что банкротство ИП с долгами не является самым удачным выходом из ситуации. Ведь банкротство таит в себе много ограничений и последствий, таких как:

  • На протяжении пяти лет после окончания процедуры, должник обязан будет информировать кредиторов о том, что он банкрот, даже при оформлении займов или кредитов.
  • На протяжении пяти лет после банкротства нельзя становится банкротом еще раз.
  • На протяжении трех лет нельзя занимать управляющие должности и регистрировать новое предпринимательство.

А если учесть, что сам процесс не только занимает много времени, но и является очень затратным, стоит еще раз подумать, ведь списать долги перед банком может и не получиться. К тому же еще раз необходимо просчитать, стоит ли сумма долга потере времени, сил и денег.

Вы можете задать вопрос в форме комментариев, стараемся отвечать всем.

Оставить комментарий